...zu Clickmap: Kann ich gesicherte Webseiten (https) analysieren?

Ja. Standardmässig erkennt Clickmap selbständig ob die zu analysierende Website mit SSL gesichertes HTTPS nutzt. Je nach Verwendung schaltet sich der Clickmap Tracker in den entsprechenden Modus. So kann eine verschlüsselte Datenübertragung der Analysedaten zu Clickmap jederzeit sichergestellt werden.